Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nur Nullen !!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Nur Nullen !! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (micha2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: micha2

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. November, 2002 - 21:25:   Beitrag drucken

Hallo !!
Mit wievielen Nullen endet das Ergebnis
der Fakultät von 126!
Gibt es eine allgemeine "Formel" dafür ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 123
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. November, 2002 - 21:57:   Beitrag drucken

OHNE GEWÄHR würd ich mal sagen:
sie hat 31 nullen.

126:125=1
126:25=5
126:5=25

25+5+1=31 Nullen am ende!

mfg

tl198

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 112
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. November, 2002 - 16:29:   Beitrag drucken

Das kann ich bestätigen. Übrigens gilt für die Anzahl N(n!)
der Nullen, auf die n! endet:
N(n!)=n/4

mfG,
Xell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 528
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Freitag, den 15. November, 2002 - 23:49:   Beitrag drucken

Das kann irgendwie nicht stimmen, Xell. Denn 4!=24 und das endet offensichtlich nicht mit 4/4=1 Nullen.Das wäre auch nicht das einzige Gegenbeispiel, wie man leicht sieht.

8!=40320 9!=362880

Meinst Du eventuell, daß n/4 eine Approximation für große n ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 256
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. November, 2002 - 09:22:   Beitrag drucken

Hi,

bei großen n: z.B. n = 1000

1000 / 5 = 200
200 / 5 = 40
40 / 5 = 8
8 / 5 = 1
200 + 40 + 8 + 1 = 249 sind es tatsächlich

1000 / 4 = 250 sind es angenähert

als Näherung scheint es gut zu funktionieren;

Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 114
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. November, 2002 - 12:15:   Beitrag drucken

Ich frage mich gerade, wo mein "näherungsweise" hin ist in
meinem ersten Beitrag.
Es handelt sich natürlich nur um eine Näherung; die Formel
stimmt ja nicht einmal für Michaels Beispiel.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page