Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis ggT über Primfaktorzerlegung ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Beweis ggT über Primfaktorzerlegung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liselotte (thunfish)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: thunfish

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 19:36:   Beitrag drucken

Hallo !
Ich komm mit der Aufgabe einfach nicht weiter.
Wär schön, wenn mir da jemand auf die Sprünge hilft:
Bestimmen Sie den ggT(60,24) mit Hilfe der Primfaktorzerlegung von 60 und 24.
(Den hab ich: 60=2x2x3x5, 24= 2x2x2x3, ggT=2x2x3=12)
Begründen (Beweisen) Sie das von Ihnen beschriebene Verfahren.
(Wie mach ich das????)
Danke im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 255
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. November, 2002 - 16:58:   Beitrag drucken

Hi,

Du nimmst einfach die Primfaktoren, welche in allen Zahlen enthalten sind;

729 = 3*3*3*3*3*3
1296 = 2*2*2*2*3*3*3*3

in dem Fall einfach 3^4 = 81, weil die 2 nur bei einer Zahl vorkommt;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page