Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aus Integral gewonne Gleichung lösen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Aus Integral gewonne Gleichung lösen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eckhard Schlemm (toxical)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: toxical

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 16:22:   Beitrag drucken

Hi
Kann mir viewlleicht jemdn von euch helfen, folgende Gleichung, die ich aus einem bestimmten Integral gewonnen haben nach a aufzulösen?

m = 0.25[2a*(1+4a²)^0.5+ArcSinh(2a)]

m ist natürlich gegeben, ich bräuchte aber eben a(m)

Wär euch serhr dankbar mich bringt der ArcSinh irgendwie durcheinander:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 656
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 16:49:   Beitrag drucken

nur Zauberer
können's ohne numerische Näherung (ist eben transzendent), ArcSinh(x) = ln(x + (x²+1)^0.5)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermasßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eckhard Schlemm (toxical)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: toxical

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. November, 2002 - 13:37:   Beitrag drucken

Vielen Dank erstmal für die Antwort, nur wie mach ich jetzt weiter, ich krieg es irgendwie immer noch nicht hin:-(

m = 0.25[2a*(1+4a²)^0.5+ln(2a+(4a²+1)^0.5)]

Würde mich sehr freuen, wenn du mir noch einmal helfen könntest

Gruss
Eckhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 253
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. November, 2002 - 14:25:   Beitrag drucken

Hi,

4m = 2a*sqrt(1+4a^2) + ln(2a+sqrt(1+4a^2))
eine kleine subst.
p = sqrt(1+4a^2)
q = 2a = sqrt(p^2-1)

4m = q*p + ln(q+p)
4m-q*p = ln(q+p)
e^(4m-q*p) = q+p
e^(4m)/e^(q*p) = q+p
e^(4m) = (q+p)*e^(q*p)
e^(4m) = (2a+sqrt(1+4a^2)) * e^(2a*sqrt(1+4a^2))

da e^ ebenfalls eine Transzendente Fkt. ist, es wir hier mit gemischtem Vorkommen der Variable zu tun haben, kannst jetzt nur noch über numerische Methoden: Newton, regula falsi, u.s.w. weitermachen;


Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 705
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. November, 2002 - 14:26:   Beitrag drucken

Hi Eckhard

Ich glaube Friedrich wollte dir mit seinem Beitrag sagen, dass es unmöglich ist deine Gleichung nach a aufzulösen.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eckhard Schlemm (toxical)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: toxical

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. November, 2002 - 22:35:   Beitrag drucken

Hm ok, Vielen Dank an euch alle, werde es also mit numerischen Methoden machen.

Nochmals Danke
Ciao
Eckhard

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page