Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

riemann-summen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » riemann-summen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kerstin (kerstinchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kerstinchen

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 15:38:   Beitrag drucken

hi, ich hab folgendes problem:
ich soll zeigen, dass

summe von k=1 bis n von coskx=

=[sin(nx/2)*cos((n+1)x/2)]/sin(x/2)

x € IR, n € IN

jemand ne idee, wie der bruch zu vereinfachen geht?

ach so, noch ne klitzekleine frage:
wenn ich z.b. cos(k*x) hab, wie kann ich dann die konstante k da rausziehen?

danke im voraus, eure kerstin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 657
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 17:51:   Beitrag drucken

versuch mal
daraus
klug zu werden.
Ich
Hoff, Du bist schlauer als TecLife
Im
übrigem kann auch die Moiver'sche Formel, kombiniert mit der Summenformel für die geometrische Reihe, zur Herleitung genutzt werden:

(cosx + i*sinx)k = cos(kx) + i*sin(kx)
summiere
links von k=1 bis n, das ist die Geometrische Reihe,
so hast Du recht die gewünschte Summe als Realteil,
und auch noch die sin(kx) Summe als Imaginärteil -
und
natürlich muß der linke dem rechten Realteil
gleich sein.
Nimmt man links die
Exponentialdarstellung soll's sogar noch einfacher gehen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermasßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 658
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 18:42:   Beitrag drucken

hier noch das Bild zum text beim mathplanet
cos
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermasßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page