Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Cauchy-Schwarzsche Ungleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Cauchy-Schwarzsche Ungleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie (miss_sinus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: miss_sinus

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. November, 2002 - 19:48:   Beitrag drucken

Bitte helft mir.

1)
a) Zeigen Sie die Ungleichung zwischen dem geometrischen und dem arithmetischen Mittel zweier Zahlen: Für a größer/gleich 0 und b größer/gleich 0 gilt:

Wurzel (ab) kleiner/gleich (a+b)/2

b) Zeigen Sie, dass für reelle Zahlen a(nü) und b(nü) mit nü= 1, 2, ...., n die Cauchy-Schwarzsche Ungleichung gilt

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 358
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 08:20:   Beitrag drucken

Melanie,

Hinweise:

a) 0 =< (a-b)2. Addiere beiderseits 4ab.

b) Führe die Vektoren

a = (a1,...,an) und

b = (b1,...,bn).

ein.Ihr Skalarprodukt ist

ab = Sn k=1akbk

Der Betrag | a | ist definiert durch

| a | = sqrt(aa).

Dann lautet Cauchy-Schwarz:
(ab)2 =< |a|2|b|2

mit Gleichheit genau dann, wenn a und
b linear abhängig sind.

Zum Beweis beachte, dass für reelle µ stets

|a - µ b|2 >= 0

Multipliziere dies aus und setze
µ= ab/|b|2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page