Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Summe und Produkt einer rationalen un...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Summe und Produkt einer rationalen und einer irrationalen Zahl « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie (miss_sinus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: miss_sinus

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. November, 2002 - 18:00:   Beitrag drucken

Könnt Ihr mit bitte schnell helfen bei folgender Aufgabe?

1)
a) Zeigen Sie, dass Summe und Produkt einer rationalen und einer irrationalen (d.h. nicht rationalen) reellen Zahl stets irrational ist. (beim Produkt müssen noch beide Faktoren ungleich 0 sein)

b) Zeigen Sie, dass zwischen zwei reellen Zahlen stets eine rationale und eine irrationale Zahl liegt.

Ich hoffe so sehr, dass mir jemand weiterhelfen kann.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 359
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 08:30:   Beitrag drucken

Melanie,

Hinweise:

a) Sei a rational und b irrational. Nimm an,
dass a+b bzw. a*b rational seien. Das
ergibt sofort einen Widerspruch !

b) Dies wurde erst gestern in diesem board
abgehandelt.

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 651
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 08:44:   Beitrag drucken

HOFFENTLICH NICHT ZU NAIV
den es scheint kaum beweispflichig.

Man vergegenwärtige sich die schriftlichen Verfahren der Grundrechenarten (deren Richigkeit ja wohl nicht mehr bewiesen werden muß)

a)
die rationale Zahl q ist ein nichtperiodischer Dezimalbruch -
dann kann weder die Summe noch das Produkt mit dem
nichtendendem Dezimalbruch I der irrationalen Zahl
ein
endlicher oder periodischer Dezimalbruch sein
b)
q = r/s,
(I+q) = (I*s+r)/s
=
z/s nach a) ist der z irrational,
weil
Summe aus irrationaler und rationaler Zahl
und
Division eines nichtperiodischen nichtendenden Dezimalbruchs
durch
eine ganze Zahl kann nur einen nichtendenden nichtperiodischen
Dezimalbruch,
also eine irrationale Zahl ergeben. Für I*r/s gilt dasselbe.

zu b) siehe
hier


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermasßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 652
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 08:56:   Beitrag drucken

der Widerspruch den Orion
meint
ist
daß
für rationale Zahlen r1,r2
gilt
r1 - r2, r1/r2 sind rational,
daher
(a+b) - a, (a*b)/a rational sein müßten wäre (a+b),(a*b) rational,
aber
das als irrational vorausgesetzte b ergeben.


(Beitrag nachträglich am 13., November. 2002 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermasßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page