Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Äquivalenzrelation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Äquivalenzrelation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MG1 (mg1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mg1

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. November, 2002 - 10:10:   Beitrag drucken

Thema: Äquivalenzrelation in Verbindung mit komplexen Zahlen

Für komplexe Zahlen z1 und z2 sei die Relation R gegeben durch: (z1, z2)
e R, falls Iz1I = Iz2I ist.

a) Weisen Sie nach, dass R eine Äquivalenzrelation ist.
b) Bestimmen Sie die Äquivalenzklassen von R und
geben Sie eine geometrische Beschreibung
dieser Äquivalenzklassen in der Zahlenebene.

P.S: 1. Das Zeichen "I" soll ein Betragsstrich sein.
2. Das "e" vor dem R soll ein "Element von" - Zeichen sein

Vielen Dank im Voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 527
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. November, 2002 - 19:57:   Beitrag drucken

a)
reflexiv: |z|=|z| ist offensichtlich richtig
Symmetrie: |z1|=|z2| => |z2|=|z1|
transitiv: |x|=|y| und |y|=|z| => |x|=|z|

b) |a+ib|=|x+iy| => a²+b²=x²+y² es handelt sich also um Kreise, um den Ursprung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page