Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

reelle zahlen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » reelle zahlen... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roman (teclis123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: teclis123

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 16:46:   Beitrag drucken

hallo!

kann mir jemand erklaeren, wie ich beweise, dass zwischen zwei reellen zahlen stets eine rationale und eine irrationale zahl liegt?

waere super!

gruss,
teclis
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 357
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. November, 2002 - 13:17:   Beitrag drucken

Roman,

Hinweis:

Jede reelle Zahl x kann man durch eine rationale Intervallschachtelung
x = <an | bn> definieren. Ist noch
y = <cn | dn > und x < y, so gilt für
fast alle n :

x < bn < cn < y.

Daher genügt der Nachweis, dass es
zwischen zwei rationalen Zahlen b < c
sowohl rationale als auch irrationale Zahlen gibt. Für z := b + t(c-b) mit 0 < t < 1 gilt
nun : b < z < c. z ist rational bzw. irrational,
wenn t rational bzw. irrational ist. In ]0,1[
gibt es rationale (z.B. 1/2)und irrationale (z.B.1/sqrt(2)) Zahlen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dennis (datawarp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: datawarp

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 15:13:   Beitrag drucken

Ich hab versucht daß mittels des archimedischen Axioms nx > y für n aus N und x,y aus R
zu bewältigen, bin aber ziemlich früh nicht weitergekommen.
Ist es auch möglich mitthilfe dessen die aufgabe zu lösen.???

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page