Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kovergenz von Reihen ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Kovergenz von Reihen ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tantor (tantor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tantor

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 10:19:   Beitrag drucken

Hallo, kann mir vielleicht jemand zu folgener Aufgabe behilflich sein ?

lim m gegen unendlich
von der Summe n=1 bis unendlich
über m / ((m+n)(m+n+1))

als Tip steht da Partialbruchzerlegung, doch wenn ich die mache komme ich auf
A+B=1 und A+B=0 und das geht nicht wirklich ???

HILFE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 355
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 11. November, 2002 - 10:46:   Beitrag drucken

Tantor,

Mit der "Methode des scharfen Hinsehens"
erkennt man

1(m+n+1)(m+n) = 1/(m+n)-1/(m+n+1).

Daher

SN n=1 m/(m+n)(m+n+1)

= m/(m+1) - m/(m+N+1).

Nun lässt man N-->oo gehen : fertig.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page