Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extreme Extremwertaufgabe (Kegel in K...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Extreme Extremwertaufgabe (Kegel in Kugel) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WAWA (Wawa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. September, 2001 - 17:03:   Beitrag drucken

Hallo ihr schlauen Köpfe!

Hab da ein "klitzekleines" Problem. Hier mal die Angabe zu dem Beispiel:

Einer Kugel mit dem Radius R ist ein Kegel von möglichst
a)großem Volumen V
b)großer Oberfläche A
c)großem Mantel M
eingeschrieben.
Gesucht wird die Höhe h und der Grundkreisradius r des Kegels.
_________________________________________________
Also Teil a) ist kein großes Problem, aber bei b) und c) wirds "lustig".

ich fang mal mit b) an (größter Oberfläche):

Hauptbedingung:
A=pi*r^2 + pi*r*s .... Kegel Oberfläche
(s ist dabei die Kegelseitenkante)

Nebenbedingung(en):
R^2 = r^2 + t^2 .................... Kreisgleichnungsformel
--> t = Wurzel( R^2 - r^2)
h = t + R ............................. h= Höhe des gesamten Kegels
s^2 = r^2 + h^2 ................... simpler Pythagoras
--> s^2 = r^2 + [t+R]^2
--> s^2 = r^2 + [Wurzel( R^2 - r^2) + R]^2
--> s = Wurzel(r^2 + [Wurzel( R^2 - r^2) + R]^2)

Alles zusammenmischen:

A = r^2 + r * Wurzel(r^2 + [Wurzel( R^2 - r^2) + R]^2)
(die pi's hab ich gleich eliminiert da sie für das extremum eh unnötig sind)

So, angenommen ich bin so verrückt und differenzier das ganze sogar nach r (geht ja mit etwas Anstrengung), dann bekomm ich viel Wurzel und Potenzen-"Scheibenkleister".
Okay, jetzt das ganze noch Null setzen.
Aber wie um Gottes Willen soll ich jetzt aus dem Dreck (entschuldigt meine extreme Schreibweise) das "r" ausdrücken ???
Nicht mal DERIVE bringt das noch zusammen...

Bin ich da irgendwie komplett am Holzweg? Gibts da vielleicht ganz andere Ansätze wie man das lösen kann, oder hat sich unser Mathematikprofessor das Beispiel aus den Fingern gezogen und net mal gscheit darüber nachgedacht was er uns da so zum rechnen gibt...?

Bitte helft mir, oder sagts ma wenigstens das b) und c) auf herkömliche Weise nicht berechnenbar sind.

mfg WAWA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. September, 2001 - 20:40:   Beitrag drucken

Ein passender Link dazu: http://www.mathropolis.de/extr01.html

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 07:49:   Beitrag drucken

WAWA,

Die Wahl von r als Variable ist ungeschickt.
Mein Vorschlag: w:= halber Oeffnungswinkel.
Als Zielfunktion erhaelt man dann (wegen
s = 2R*cos(w), r = s*sin(w))

f(w) := A/(4*pi*R)

= cos(w)^2*sin(w)^2 + cos(w)^2*sin(w).


Setzt man f'(w) = 0, so verbleibt
schliesslich

4s^3 + 3s^2 - 2s - 1 = 0 , wobei s:= sin(w)

Man kann den Faktor s+1 abspalten und findet

sin(w) = (1+sqrt(17))/8

(Rechne nach!).


mfG

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

WAWA (Wawa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 12:38:   Beitrag drucken

Hey, super !

Auf s = 2R*cos(w) wäre ich so schnell nicht drauf gekommen...
Der Rest war dann eigentlich ne Spielerei :-)

Danke für die rasche Hilfe!!

mfg WAWA

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page