Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Vektorfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mineraloge
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 11:23:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

Ich steh vor einer Ma-Prüfung und hab noch keine Ahnung wie ich diese Aufgabe lösen soll. Könnt ihr mir helfen?

Zeigen Sie, am Beispiel der gegebenen Vektorfunktionen
u-> = zi-> + y²j-> - xk->
und v-> = yi-> + zj-> + x²k-> die Gültigkeit
von div(u-> kreuz v->) = v-> rot u-> - u-> rot v->.
(Die Pfeile gehören immer über den vorherigen Buchstaben)

Eine Funktion phi(x,y,z) heißt harmonisch, wenn gilt delta phi = div grad phi = 0. Untersuchen Sie, ob die Funktion phi(x,y,z) = 2xy² - x + 3z harmonisch ist.

Danke schon mal im Voraus
mineraloge
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. September, 2001 - 16:43:   Beitrag drucken

Hallo mineraloge,
Dies ist etwas umfangreiche Schreibarbeit:
Ich nehme an, du kannst ein Kreuzprodukt ausrechnen und schreibe daher immer nur die Ergebnisse.
(Wir lassen die Pfeile weg, es ist klar, dass es sich um Vektorgrößen handelt)
==========
u = zi+y²j-xk
v = yi+zj+x²k
========
Wir bilden zunächst div(u x v)
(u x v) = (x²y²+xz)i + (-xy - x²z)j + (z² - y³)k
und davon die Divergenz:
(die Divergenz ist: i-Komponente nach x plus j-Komponente nach y plus k-Komponente nach z differenziert) (naja: nicht ganz mathematisch ausgedrückt)
div(u x v) = 2xy² + z - x + 2z = 2xy² - x + 3z
==========================
Dies soll nun gleich sein: v. rot u - u. rot v

rot u = Kreuzprodukt des symbolischen Vektors Nabla mit u

rot u = 2j
desgleichen rot v = -i -2xj - k

Wir multiplizieren (Skalarprodukt) mit v bzw u:
v.rot u = 2z

u.rot v = x - z - 2xy²
==========0
Zuletzt bilden wir
v.rot u - u.rot v = 2z - x + z + 2xy² = 3z - x + 2xy²........ qed
================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. September, 2001 - 09:12:   Beitrag drucken

a

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page