Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche von folgenden Integralen eine...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Brauche von folgenden Integralen eine Lösungsweg (-ansatz)! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

wummy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 19:52:   Beitrag drucken

Das Ergenis habe ich schon (Derive, bzw. in der Göhler Formelsammlung), brauche nur noch die Lösungsansätze. Stehe nämlich voll auf dem Schlauch:

1) |(2x+1)*arctan(sqrt(x)) dx
==> Partielle Integration?
2) |1/(sqrt(x)+x) dx
3) |dx/sqrt(x)+1 dx
4) |(sqrt(x)+1)/(x-sqrt(x)+1) dx
5) |arcsin(x) dx
6) |(x*arccos(x))/(sqrt(1-x^2)) dx
7) |x^5*sqrt(9-x^3) dx
8) |2/(1+3root(x)) dx

Legende:
| Integral
^ Potenzieren, z.B. x^2 = x*x
sqrt(x) Quadratwurzel, z.B. sqrt(4) = 2
3root(x) Kubikwurzel, z.B. 3root(8) = 2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 08:01:   Beitrag drucken

wummy,

Hier ist Hilfe zur Selbsthilfe.

1) Vertreibe mittels partieller Integration
[u':= 2x+1, v := arctan(sqrt(x))] den arctan.
Als Restintegral bleibt int(sqrt(x))= (2/3)x^(3/2)

2) - 4) : Substituiere x = t^2 ==> dx = 2 t dt.
Zu integrieren sind dann nur noch rationale
AusdrŸcke in t. Bei 4) beachte, dass

t^2-t+1 = (t - 1/2)^2 + 3/4

= (3/4)*{[(2t-1)/sqrt(3)]^2 + 1}

Im Resultat tritt also arctan auf.

5) Partielle Integration mit u':=1, v= arcsin(x)
fŸhrt sofort zum Ziel.

6) Substituiere x = cos(t) ==> dx = - sin(t) dt
Es bleibt t*cos(t) zu integrieren: partielle
Integration.

7)Substituiere x = (9 - t^2)^(1/3) ==>
dx =(-2/3)t(9-t^2)^(-2/3),
damit wird der Integrand auf ein Polynom reduziert.

8)Substituiere x = (t - 1)^3, dann bleibt eine
einfache rationale Funktion in t Ÿbrig.

Have fun

mfG

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

wummy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 10:25:   Beitrag drucken

Vielen herzlichen Dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. September, 2001 - 14:24:   Beitrag drucken

wummy,

hier noch eine kleine Korrektur zu 4)

Mit der angegebenen Substitution x=t^2 wird der
Integrand

2*(t^2+t)/(t^2-t+1) = 2*{1 - (2t-1)/(t^2-t+1)}

= 2*(d/dt){t - ln |t^2-t+1|},

es tritt also kein arctan auf.

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page