Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Cos(3x)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Cos(3x) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eddie (Steinb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 07:50:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen?

Leiten Sie eine Formel für cos(3x) her!

Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. September, 2001 - 09:30:   Beitrag drucken

Hallo Eddie

Nach Additionssatz gelten
cos(a+b)=cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b)
sin(a+b)=sin(a)cos(b)+cos(a)sin(b)

Also folgt
cos(3x)
=cos(2x+x)
=cos(2x)cos(x)-sin(2x)sin(x)
=cos(x+x)cos(x)-sin(x+x)sin(x)
=[cos(x)cos(x)-sin(x)sin(x)]*cosx-[sin(x)cos(x)+cos(x)sin(x)]*sin(x)
=[cos²(x)-sin²(x)]*cos(x)-2sin(x)cos(x)*sin(x)
=cos³(x)-sin²(x)cos(x)-2sin²(x)cos(x)
=cos³(x)-3sin²(x)cos(x)
wegen sin²(x)+cos²(x)=1 <=> sin²(x)=1-cos²(x) folgt
=cos³x)-3[1-cos²(x)]cos(x)
=cos³x)-3cos(x)+3cos³(x)
=4cos³(x)-3cos(x)

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page