Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Warum ist |a-b| <= |a-c| + |c-b| ?...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Warum ist |a-b| <= |a-c| + |c-b| ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

philipp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 16:23:   Beitrag drucken

Warum ist |a-b| <= |a-c| + |c-b| ? (a,b,c > 0)

Kann mir das jemand erklären? Arbeite grade ein paar Musterlösungen von Übungsaufgaben durch und die Aufgabe hab ich damals nicht verstanden. Zur Lösung wird jetzt irgendwie davon ausgegangen das das da oben richtig ist und ich könnte mir das auch merken aber kann mir das jemand mal kurz erklären? bin was die ganzen Betragsstriche angeht nicht so fit.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lnexp (Lnexp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 18:18:   Beitrag drucken

Wenn man die Dreiecksungleichung als bewiesen ansieht:

|x + y| £ |x| + |y|

...dann setzt man einfach
x:= a - c
y:= + c - b

und erhält

|a + b| = |(a - c) + (c - b)| £ |a - c| + |c - b|

lnexp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 21:45:   Beitrag drucken

Hallo Philipp,

falls Du auch den Beweis der Dreiecksungleichung suchst, siehe
http://www.netschool.de/mat/schulw/oberst/dui_2.htm.

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page