Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE!!!! Summenbeweis!!!! AAhhhhhh!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » HILFE!!!! Summenbeweis!!!! AAhhhhhh!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. September, 2001 - 13:09:   Beitrag drucken

Hallo Ihr!
Ich hoffe hier finde ich eine Lösung:
Die Aufgabe lautet:
Beweisen Sie mit vollständiger Induktion und Indexverschiebung folgende Gleichung:

Sigma von k=1 bis 2n von [(-1) hoch(k-1)]/k ist gleich Sigma von k=1 bis n von 1/(n+k)

also suche ich den Beweis das beide Summen gleich sind,ich hoffe ihr habt eine Idee.
Vielen Dank schon mal, Gruss Marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 01:24:   Beitrag drucken

Das ist zwar keine Aufgabe aus der Zahlentheorie aber hier trotzdem der Beweis:

Behauptung:

S2n k=1(-1)k-1/k = Sn k=11/(n+k)

Induktionsbasis (n=1)

(-1)0/1 + (-1)1/2 = 1-1/2 = 1/2 (linke Summe)
1/(1+1) = 1/2 (rechte Summe)

Induktionsschluß:
Die Gleichung gelte für n. Zu zeigen ist, daß sie dann auch für n+1 gilt.

S2n+2 k=1(-1)k-1/k = S2n k=1(-1)k-1/k + (-1)2n/(2n+1) + (-1)2n+1/(2n+2) = S2n k=1(-1)k-1/k + 1/(2n+1) - 1/(2n+2) (linke Summe für n+1)

Sn+1 k=11/(n+1+k) = Sn+2 k=21/(n+k) = Sn k=11/(n+k) - 1/(n+1) + 1/(2n+1) + 1/(2n+2) (rechte Summe für n+1)

Da die beiden in den Ausdrücken vorkommenden Summen aber nach Voraussetzung (gilt für n) gleich sind, muß gelten:

1/(2n+1) - 1/(2n+2) = - 1/(n+1) + 1/(2n+1) + 1/(2n+2)
1/(2n+1) - 1/(2n+2) = - 2/(2n+2) + 1/(2n+1) + 1/(2n+2)
1/(2n+1) - 1/(2n+2) = 1/(2n+1) - 1/(2n+2)

q.e.d.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 16:24:   Beitrag drucken

Vielen Dank,hat mir sehr geholfen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 16:26:   Beitrag drucken

Kannst du mir sagen wie man im Word solche mathezeichen und formeln schreiben kann?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 15. September, 2001 - 19:02:   Beitrag drucken

In Word gibt es dafür den Formeleditor. Das hilft dir aber nichts, wenn du was hier im Forum posten willst. Da gibt es nur die Möglichkeiten, die du nachlesen kannst, wenn du im linken Rahmen Formatieren anklickst.

Gruß, Rudolf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page