Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dgl 1. Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Dgl 1. Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

waldemar czerner (Burni)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 14:12:   Beitrag drucken

Hallo Leute
kann mir jemand bei dieser DGL 1. Ordnung helfen
ich soll die allgemeine Lösung yh der homogenen DGL, die partikuläre yp und die Lösung des anfangswertproblems errechnen.

y(t)=tanh(t)*y(t)+1-t*tanh(t)
mit Anfangswertproblem y(1)=42

wen möglich eine ausführliche lösung hab so meine probleme mit DGLs

schon mal im voraus DANKE für eure Mühe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 17:55:   Beitrag drucken

Waldemar :

Zunaechst sollte es links wohl heissen : y'(t).
Die homogene Gleichung lautet also

y'(t) = tanh(t)*y(t) <==> y'(t)/y(t) = tanh(t)

<==> (d/dt)ln |y(t)| = (d/dt) ln(cosh(t))

==> y_h(t) = C*cosh(t).

Nach der Methode des scharfen Hinsehens erkennt man sofort : y_p(t) = t . Wer mit Blindheit geschlagen ist, macht den Ansatz y_p = z(t)*cosh(t) und erhaelt nach Einsetzen in die Dgl.:

z'(t) = (1-t*tanh(t))/cosh(t)

= [cosh(t) - t*sinh(t)]/cosh^2(t)

= (d/dt){t/cosh(t)}

woraus sich z(t) = t/cosh(t) ==> y_p(t) = t
ergibt. Die allgemeine Loesung der Dgl. lautet
also

y(t) = t + C*cosh(t)

und C errechnet sich aus der Anfangsbedingung.

mfg

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page