Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mir fehlt die Vorstellungskraft

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Mir fehlt die Vorstellungskraft « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joachim Steinmetz (Jockel007)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2001 - 20:51:   Beitrag drucken

Wie kann ich mir das vorstelln ? :

Abbildung f(x) wird durch darstellende Matrix A beschrieben.

In den Spalten steht f(e1...n).

Das sind die abgebildete kanonische Basis.

Eigenwerte sind die Streckfaktoren ?

Eigenvektoren sind die Vektoren die sich nicht ändern bei der Abbildung, also: x=f(x) ?

Was haben die mit dem Kern zu tun ???
Kern = Eigenraumm, oder ?
Der Kern sind doch alle Vektoren, die auf 0 abgebildet werden.
Was ist die 0 ???
Hat Dimension 1 , oder ?
Wär ja dann eine Gerade , oder ?

Wenn man nun A diagonalisiert, ändert man da nicht auch das Bezugssystem ?
Und warum stehen dann da die Eigenwerte drin ?
Beim diagonalisieren benutzt man eine Übergangsmatrix U, dann ist die Diagonalmatrix D = U hoch-1 * A * U oder ?
Und die Spalten von U sind die Eigenvektoren.
Was passiert, wenn ich diese Vektoren orthogonalisiere und dann normalisiere und dann ein anderes U doch habe. Und nun D ausrechne.
Oder : Ich forme U so geschickt um, so daß nur noch 1,0,oder -1 in der Diagonale steht.
Ist D in beiden Fällen wieder eine darstellende Matrix zu der gleichen Abbildung f ?
Muß ja dann wohl ein anderes Bezugssystem sein, oder ?
Dann sind die Koordinatenachsen nicht mehr die Kanonische Basis sondern die Eigenvektoren oder was ?
Gibt es eigentlich lin. abhängige Eigenvektoren ?
Wenn sie zu verschiedenen Eigenwerten gehören, dann sind sie orthogonal und damit lin. unabhängig.
Nun gibts auch Eigenwerte mit größerer Vielfachkeit als 1, sondern z.B.: n .
Da kommen nicht immer n Eigenvektoren raus oder ?
Dann kann man sie nicht mehr diagonalisieren, oder ?
Dann=> JordanNormalForm
Anzahl der JordanBlöcke = Anzahl der FieKetten

Kann man das vorher erkennen, wieviel das sind ?

Wie kann man sich das überhaupt alles vorstellen ?

Bitte helft mir !!!!!!
Muß bald ne Prüfung machen.

MTHX !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ottokar
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 07:47:   Beitrag drucken

Hallo Joachim,
Siehe auch:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4244/19376.html?1000065264
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dorothea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. September, 2001 - 07:53:   Beitrag drucken

Hallo Joachim,
oder sieh hier nach:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4244/19374.html?1000064808

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page