Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DGL gesucht !

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » DGL gesucht ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk (Dirk7100)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. September, 2001 - 18:38:   Beitrag drucken

Wie löst man folgende Aufgabe:

Bestimme die lineare homogene Differentialgleichung möglichst kleinsten Grades, die die Funktion

y1(x)=(x^2)cos(x) als Lösung besitzt.

Wie lautet die allgemeine Lösung ???

Gruß Dirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. September, 2001 - 21:46:   Beitrag drucken

Hallo :

Hilfe zur Selbsthilfe :

Eliminiere cos(x) und sin(x) aus y = x^2 cos(x)
und y' = 2x cos(x) - x^2 sin(x) und setze in
y" = 2 cos(x) - 4x sin(x) - x^2 cos(x) ein.
Die entstehende Dgl. 2. Ordnung ist linear und
homogen. Rechne nach, dass y2(x) = x^2 sin(x)
ebenfalls eine Loesung ist. Damit hat man 2
linear unabhaengige Loesungen, und damit die
allgemeine Loesung

mfg

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page