Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Laplace-Transformation -2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Laplace-Transformation -2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk (Dirk7100)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. September, 2001 - 21:55:   Beitrag drucken

Bitte nochmal um den Lösungsweg für folgende Aufgabe:

f(t)={
sin(t), falls 0 £t£p
0, falls t > 0

Lösung soll sein:

L{sin(t),0}=(1+e-px)/(1+x2)

Danke !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. September, 2001 - 17:02:   Beitrag drucken

Hallo :

Nach Definition ist

L{f}(s) := int[0..oo]e^(-st)f(t)dt.

Ich nehme an, es soll heissen f(t)=0 fŸr t > pi.
Dann ist also

L{f}(s) = int[0..pi]e^(-st)sin(t)dt.

Eine Stammfunktion des Integranden findet man
durch zweimalige partielle Integration oder
entnimmt sie aus der Integraltafel :

- e^(-st)[s*sin(t) + cos(t)]/(1+s^2).

Einsetzen der Integrationsgrenzen ergibt

L{f}(s) = (e^(-pi*s)+1)/(1+s^2)

mfg

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk (Dirk7100)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. September, 2001 - 10:08:   Beitrag drucken

Im Aufgabentext steht:

f(t)=0 für t > pi

Kann sich natürlich auch um einen Druckfehler handeln.

Dirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cindy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. September, 2001 - 11:25:   Beitrag drucken

Dirk
Du schreibst Unsinn!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page