Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exakte DGl mit Exponent vierten Grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Exakte DGl mit Exponent vierten Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. August, 2001 - 15:30:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe hier eine exakte DGl, die sich von mir nicht richtig lösen lassen will:

( (1-y4)/x5 + y²/x³ )dx + (y³/x4 -y/x²)dy = 0

Könnte sich jemand daran versuchen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. August, 2001 - 18:04:   Beitrag drucken

Hallo :

Mit F(x,y) := (y^4-1)/(4x^4) - y^2/(2x^2)

lautet die allgemeine Loesung (rechne nach):

F(x,y) = C.

mfg

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. August, 2001 - 18:52:   Beitrag drucken

Hallo Tobias,
Etwas ausführlicher:
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. August, 2001 - 23:22:   Beitrag drucken

Hallo ihr beiden, vielen Dank fürs Ausrechnen.
Ich habe dasselbe Ergebnis gehabt, bin aber immer an meiner Probe gescheitert, die ich mit der nach y(x) umgestellten Funktion durch Einsetzen in die DGl. machen wollte.

(y^4-1)/(4x^4) - y^2/(2x^2) = c |*4*x^4

y^4 - 1 - 2 *x^2 *y^2 = 4*c*x^4 | +x^4+1

y^4 - 2 *x^2 *y^2 + x^4 = 4*c*x^4 + x^4 +1


(y^2 - x^2)^2 = (4*c+1)*x^4 + 1

y^2 - x^2 = ±sqrt( (4*c+1)*x^4 + 1)

y^2 = x^2 ±sqrt( (4*c+1)*x^4 + 1)


y = (±) sqrt( x^2 ±sqrt( (4*c+1)*x^4 + 1) )
==================================

Die ist richtig, ich habe die Probe schließlich doch noch richtig hinbekommen.


(zur Einsetzprobe empfiehlt es sich, y², y^4 und y*y' vorher gesondert auszurechnen:

y² = x^2 ± sqrt(x^4*(1+4*c)+1)
y^4 = x^4 ± 2*x^2*sqrt( x^4*(1+4*c)+1 )

y' = (2*x ± (2*x^3/sqrt(x^4*(1+4*c) ) ) ) / (2*sqrt(x^2 ±sqrt(x^4*(1+4*c) ) ) )
y*y' = x ± + x^3*(1+4*c)/sqrt(x^4*(1+4*c) +1)

da diese in der etwas umgeformten DGl:

1/x^5 - y^4/x^5 + y^2/x^3 + (y^2/x^4 -1/x^2) *y* y' = 0

dann schneller eingesetzt werden können.


Mit freundlichen Grüßen

Tobias

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page