Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integralansatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integralansatz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sönke (Amg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 17:38:   Beitrag drucken

Hi,
ich sitze gerade an einem Integral fest.
Ich habe versucht es mit verschiedenen Verfahren zu lösen, ich komme jedoch nicht auf die Lösung.

Intergral in den Grenzen von 2 bis 1 :
dx/(x(x^2+1)),

Ich habe zunächst daraus intgr (1/x^3) + intgr(1/x) gemacht. => -1/2*(1/x^2)+ln(x).
Aber den Nenner darf ich gar nicht aufteilen.
Wie rechnet man am besten ? Substitution mit
z=(x^2+1) ?

THX

MFG

Sönke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 21:26:   Beitrag drucken

Hallo, bei diesem Nenner aus ganzrationalen Funktionen müsste Partialbruchzerlegung weiterführen, Ansatz:

1/(x*(x²+1)) = A/x + Bx/(x²+1) |*x*(x²+1)
1 = Ax²+A + Bx²

Koeff-vgl.: A=1, B=-1

also 1/(x*(x²+1)) = 1/x - x/(x²+1)

1/x hat als Stammfunktion ln|x|,
x/(x²+1) hat als Stammfunktion ½ln|x²+1| = ln{(x²+1)½}

und damit
ò2 1 1/(x*(x²+1)) dx = [ln|x| - ln{(x²+1)½}]21

= [ln|x/(x²+1)½|]21

= ln(1/Ö2) - ln(2/Ö5)
= ln(Ö(5/8))
= -0.235
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sönke (Amg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. August, 2001 - 19:11:   Beitrag drucken

hallo Tobias,
herzlichen Dank für deine Mühe.
Leider habe ich immer versucht
die Aufgabe mit einem anderen Ansatz
zu lösen.
Danke für die Lösung, werde gleich mal
versuchen sie nachzuvollziehen.


THX

MFG

Sönke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page