Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Laplace-Transformation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Laplace-Transformation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk (Dirk7100)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 14:58:   Beitrag drucken

Bitte um Hilfe bei folgenden Aufgabentypen
L{f(t)*g(t)}:

i.) L{(sinh(t))^2}

ii.) L{cos(t)*sin(t)}

Danke !!!

MFG Dirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 22:54:   Beitrag drucken

Hallo Dirk,
L[sinh²(t)]
=============
Es ist: sinh(t) = ½*(et - e-t)
also: sinh²(t) = (1/4)*(e2t + e-2t -2)

L(e2t) = 1/(s-2)

L(e-2t) = 1/(s+2)

L(-2) = -2/s
Es gilt für L Linearkombinationen:
L[sinh²(t)] = (1/4)*[1/(s-2) + 1/(s+2) - 2/s] = 2/[s*(s² - 4)]
=========================================
Für die zweite Aufgabe nur das Resultat:
L(cos(t)*sin(t)) = 1/(s² + 4)
===================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. August, 2001 - 07:39:   Beitrag drucken

Hallo Dirk,
Ergänzung zur Aufgabe 2), weil ich gestern keine Zeit mehr dazu hatte:

Man ermittelt Laplace-Tranformationen am einfachsten, indem man sie auf Grundformeln zurückführt. Diese sollte man auswendig kennen (na ja - ich sehe sie auch in einer Tabelle nach).

Eine der Grundformeln ist: L[sin(wt)] = w / (s² + w²)

Die Herleitung dieser "Grundformeln" findet man in jeder Einführung zur Laplace-Transformation.

Für unsere Funktion cos(t)*sin(t) schreiben wir ½*sin(2t) und wenden obige Grundformel an:

L[½*sin(2t)] = ½*L[sin(2t)] = ½*2/(s² + 2²) = 1 / (s² + 4) wie oben.
===============================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page