Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwertbestimmung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Grenzwertbestimmung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sönke (Amg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 17:11:   Beitrag drucken

Hi,
ich habe Probleme bei folgender
Funktion den Grenzwert zu bestimmen.

y=x^3*(e^-2x)

Wie setzt man hierbei an ? Es soll ne Kurvendiskussion gemacht werden.
Wäre supi wenn mir jemand nen Tipp geben könnte.
?lim x^3 * lim 1/(e^-2x )?

THX

MFG

amg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dominikus Heinzeller (Rincewind)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. August, 2001 - 22:34:   Beitrag drucken

Hallo!

Bekanntlich steigt die Exponentialfunktion schneller als jede Potenz von x, d.h.
für x -> infty gilt x^3/(e^(2x)) -> 0.
(Sieht man übrigens auch durch dreimalige Anwendung der Regel von L'Hopital.)

Für x-> - infty geht e^(-2x) -> infty,
aber x^3 -> -infty. Zusammen also
x^3*(e^(-2x)) -> - infty.

Die Funktion hat nur eine Nullstelle bei
x = 0 (Dies ist zugleich Sattelpunkt, da hier
f' und f'' = 0), ihr globales Maximum bei x=3/2
und zwei weitere Wendepunkte bei (12+sqrt(48))/8,
(12-sqrt(48))/8, falls ich mich nicht verrechnet habe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sönke (Amg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 20:23:   Beitrag drucken

super,
danke Dominikus.

THX auch für die
anschliessende
Kurvendiskussion,
hast mir sehr geholfen.

MFG

Sönke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page