Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

AWP (Anfangswertproblem)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » AWP (Anfangswertproblem) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk (Dirk7100)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. August, 2001 - 14:05:   Beitrag drucken

Bitte lösen Sie folgende Aufgabe:

y''+2y'+2y=2(e^(-x)*cosx
y(0)=0
y'(0)=1

Vielen Dank im voraus !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. August, 2001 - 16:17:   Beitrag drucken

Hallo :

Zuerst loesen wir die homogene Gleichung (rechte
Seite = 0) und finden die beiden Fundamentalloesungen

y_1 = e^(-x)*cos(x), y_2 = e^(-x)*sin(x).

Ferner benoetigen wir eine partikulaere Loesung
der inhomogenen Gleichung (rechte Seite =
2*e^(-x)*cos(x)). Am einfachsten gehen wir ueber's Komplexe: die rechte Seite ist der
Realteil der Funktion 2*exp[(-1+i)x]. Fuer die
gesuchte Loesung machen wir den Ansatz

z = w*exp[(-1+i)x] ,

wobei w(x)=u(x)+i*v(x). Setze z in die Dgl

z" + 2 z' + 2 z = 2*exp[(1+i)x]

ein, dann findest du fuer w die Dgl

w" + 2 i w' = 2

mit der offensichtlichen speziellen Loesung

w = - i x <==> u = 0 , v = -1

Die Funktion

Re{-i*x*exp[(1+i)x]} = x*sin(x)*e^(-x)

ist somit eine partikulaere Loesung der gegebenen
Dgl.Deren allgemeine Loesung lautet also

y = {x*sin(x) + C_1*cos(x) + C_2*sin(x)}*e^(-x).

Die Integrationskonstanten C_1,C_2 ergeben sich aus den Anfangsbedingungen.
Endergebnis (rechne bitte alles nach):

y = (x+1)*sin(x)*e^(-x).

mfg

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page