Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Sonstiges » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

m. (Frosch007)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. August, 2001 - 08:39:   Beitrag drucken

Wer weiß die Lösung?n El. No
3 teilt 10 hoch n -1.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. August, 2001 - 11:48:   Beitrag drucken

Hallo :

Sei

A(n):= 10^n - 1.

Dann gilt sogar: Fuer alle n in N_0 ist A(n)
durch 9 teilbar. Das ist wahr fuer n = 0,und
fuer den Schluss von n auf n+1 pruefst du leicht
nach, dass

A(n+1) = 10*A(n) + 9.

Uebrigens kann man sich den Induktionsbeweis
ersparen, wenn man die bekannte Formel

a^n - b^n = (a-b)*(a^(n-1)+...+b^(n-1))

benutzt.

mfg

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page