Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie ist das genau mit den Würfeln?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Wie ist das genau mit den Würfeln? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roland
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Juli, 2001 - 17:41:   Beitrag drucken

Hallo zusammen

ich habe da eine verdammt einfache Aufgabe; Auf die Lösung komme ich aber trotzdem nicht (ist wahrscheinlich zu heiss)

Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit bei drei gleichzeitig geworfenen Würfeln zwei 6er zu würfeln?

Bei drei 6er ist ja 1/6 *1/6 *1/6
Wie sieht es aber hier bei zwei 6ern aus?
Bin kein Mathe-Genie..

gruss und Danke
Roland
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Juli, 2001 - 18:18:   Beitrag drucken

Ich nehme genau 2 sechser: Das erste soll sein "2 aus 3" oder "3 über 2"
3
2
*(1/6)2*5/6=15/216
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Juli, 2001 - 20:33:   Beitrag drucken

Hallo:

Es handelt sich um folgenden Spezialfall der
Binomialverteilung:

X= Anzahl der Erfolge (Sechserwurf) in einer
Serie von n =3 Versuchen :

P(X=k) = binom(n,k)*p^k*q^(n-k)

p = Erfolgswahrscheinlichkeit = 1/6, q = 1-p

==> P(X=2) = 3*(1/6)^2*5/6 = 15/216.

mfg

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page