Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DGL erster Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » DGL erster Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Inge
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Juli, 2001 - 16:46:   Beitrag drucken

Gesucht ist die allgemeine Lösung von
xy'+2y=sinx

Jetzt schon vielen Dank
Inge
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Juli, 2001 - 19:06:   Beitrag drucken

Hallo:

Nach der allgemeinen Theorie setzt sich die allgemeine Loesung additiv zusammen aus der
allgemeinen Loesung der verkŸrzten (=homogenen)
Gleichung

(H) xy' + 2y = 0

und einer partikulaeren Loesung der gegebenen
inhomogenen Gleichung. (H) ist separierbar :

y'/y = - 2/x,

somit lautet die allgemeine Loesung

y = C*x^(-2).

Um eine partikulaere Loesung zu finden, machen wir
den Ansatz

y = u(x)*sin(x)

und finden fŸr u(x) die Dgl.

u'= x*sin(x) ===> u(x) = sin(x)- x*cos(x)

Endresultat :

y(x) = [sin(x) - x*cos(x) + C]/x^2

Rechne nach !

mfg

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lupo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Juli, 2001 - 23:46:   Beitrag drucken

Hallo Hans,
Ich habe dein Ergebnis nachgerechnet und keinen Fehler entdecken können, aber kann es sein, dass du meintest:

Um eine partikulaere Loesung zu finden, machen wir den Ansatz

y = u(x)/x² ?

Dann käme das mit u'= x*sin(x) besser hin.

MfG Lupo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Juli, 2001 - 07:21:   Beitrag drucken

Hallo Lupo,

Ja, natŸrlich meinte ich y = u/x^2.

Danke fŸr den Hinweis.

mfg

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page