Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verpflechtungs Matrix!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Verpflechtungs Matrix!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maik Fleming (Oldendorf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juli, 2001 - 22:53:   Beitrag drucken

Suche Hilfe bei dieser Aufgabe:

Die Verflechtung der Sektoren S1,..Sn einer Volkswirtschaft lässt sich durch eine Input-Output Matrix A = [ Aij] beschreiben. Hierbei ist Aij der ( wertmässige ) Anteil am Output von Sj, der von Si herrührt. Ist x Element von R hoch n der Vektor des Gesamtoutputs von S1, ..., Sn , dann ergibt sie die Endnachfrage y nach den Gütern bzw. Leistungen aus diesen Sektoren aus der Gleichung y = x - Ax = ( I -A)x element R hoch n.
Sei nun n = 3 und
1/3 1/3 1/3
1/2 1/4 1/2 = A ( Matrix )
1/3 1/3 0

, sowie y = (2 4 3) = Vektor

Welcher Output x muss erzeilt werden, um die Endnachfrage y zu befriedigen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Juli, 2001 - 11:55:   Beitrag drucken

Hallo Maik,
einfach Matrix invertieren:

x=(I-A)^-1y


sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pecahuna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Juli, 2001 - 12:19:   Beitrag drucken

hallo Maik,

versuch einer weniger mathematischen erklaerung.
(kein mensch invertiert eine matrix in einer konkreten rechnung bzw. wenn es sich umgehen laesst.)
I ist natuerlich die einheitsmatrix. also
1 0 0
0 1 0 = I
0 0 1
bezeichne die gesuchten vektorkomponenten von
x aus R hoch 3 mit x1, x2, x3.
dann werden aus der vektorgleichung y = x - Ax
drei gleichungen fuer die komponenten:

2 = x1 -1/3*x1 -1/3*x2 -1/3*x3
4 = x2 -1/2*x1 -1/4*x2 -1/2*x3
3 = x3 -1/3*x1 -1/3*x2

diese gleichungen muessen durch umformen und einsetzen geloest werden.
welche der drei gleichungen in welche du dabei einsetzt ist nicht so wichtig. (das ist schulmathematik.)

es sind 3 gleichungen fuer drei unbekannte. es gibt also in jedem fall (mindesten) eine loesung.

gruss pecahuna.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page