Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweise Satz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Beweise Satz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal Rolli (Prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juli, 2001 - 15:02:   Beitrag drucken

Man beweise:

s
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juli, 2001 - 17:04:   Beitrag drucken

k=0,m=2 => z=23
23 = 9 + 9 + 4 + 1
Dagegen z=26
26 = 16 + 9 + 1
und 27 = 25 + 1 + 1

Ist das so gemeint?

Die kleinste Zahl von genannter Form ist:
z = 7 = 4 + 1 + 1 + 1

Sieht aus wie eine Wettbewerbsaufgabe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juli, 2001 - 17:39:   Beitrag drucken

Soweit ich weiß, lässt sich jede PZ der Form p = 4n+1 durch
die Summe zweier Quadratzahlen darstellen.
Bewiesen durch Euler.

@Matroid: Ja, ich denke auch, dass es so gemeint ist, ein durch-
schlagender Ansatz fällt mir allerdings leider nicht ein. Hast du eine Idee?

lg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juli, 2001 - 19:17:   Beitrag drucken

Hab was zu dem Thema gefunden:
http://forum.swarthmore.edu/dr.math/problems/tse.11.23.00.html

und
http://forum.swarthmore.edu/dr.math/problems/chapman.02.27.01.html

Hab's aber noch nicht gelesen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal Rolli (Prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juli, 2001 - 21:41:   Beitrag drucken

Danke für die Links, aber ich verstehe nicht alles. Die Aufgabe stammt übrigens nicht von einem Wettbewerb. Auf einer Site zum Thema Zahlentheorie steht dieser Satz und dazu heisst es, dass er nicht mit Schulmethoden bewiesen werden könne.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lemma5
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juli, 2001 - 23:36:   Beitrag drucken

Hallo Pascal, Carmichael hat schonmal was dazu gefunden:
Denksport: Zahlenrätsel: Wieviele Zahlen sind nicht Summe dreier Quadratzahlen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HansMayer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Juli, 2001 - 11:43:   Beitrag drucken

Der Satz muß wahrscheinlich mit funktionentheoretischen Hilfsmitteln bewiesen werden (ich habe mal gehört, sowas ginge mit Thetareihen). Solche Beweise sind relativ tiefschürfend und erst nach gründlicher Einarbeitung in die analytische Zahlentheorie verständlich.
Ein Beweis eines Satzes, der in die Richtung des oben angeführten geht, findet sich in Freitag, Busam: Funktionentheorie, Springer Verlag.

MfG Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page