Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beispiel aus Buch

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Beispiel aus Buch « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander (Morgano)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Juli, 2001 - 13:54:   Beitrag drucken

Ich soll folgende Gleichung lösen:

dy/dx + p(x)y = 0

Ich trenne nun die Variablen:
dy/y = -p(x)dx ;nun integriere ich
ln|y| = -Intergal(p(x)dx)

y= e^(-Integral(p(x)dx))

Das Buch kommt allerdings auf folgende Lösung:
ln|y| = -Integral(p(x)dx) +lnC, C>0
y = Ce^(-Integral(p(x)dx)), C ungleich 0

Kann mir jemand den Sachverhalt erklären, warum ausgerechnet lnC beim Intergieren hinzukommt?
Wie kann ich feststellen, was für ein C (+C, lnC, ...) hinzukommt?

Gruß
Alex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Juli, 2001 - 18:04:   Beitrag drucken

Hallo :

Es sei P(x) irgendeine Stammfunktion von p(x),
dann gilt also

ln|y(x)| = P(x) + c

wobei der reelle Parameter c die Integrationskonstante bezeichnet. Es folgt

|y(x)| = exp{P(x)+c} = e^c*exp[P(x)] ==>

y(x) = C*exp[P(x)]

wobei C = e^c oder C = - e^c, also C eine beliebige reelle Zahl sein kann. Das ist die allgemeine Loesung der Dgl.

mfg

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page