Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche ..konvex

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Fläche ..konvex « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jan friedrich (Janf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Juli, 2001 - 10:31:   Beitrag drucken

Hallo zusammen.....
Es sei f(x)=(1-x)/(1+x) und x element [0,1]

a) Man berechne die Fläche {(x,y)|0<x<1,0<y<f(x)}

b) Man zeige dass f(x) konvex ist.

c) Man zeige dass f^-1(x) = f(x).

zu a) hab ich momentan .. 2ln2-1...janf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Juli, 2001 - 18:55:   Beitrag drucken

Hallo :

a) f(x) = 2*(1+x)^(-1) - 1 ==>

int(f(x)dx) = 2*ln(1+x) - x + C ==>

int[0..1](f(x)dx) = 2*ln(2) - 1.

b) f'(x) = - 2*(1+x)^(-2),

f"(x) = 4*(1+x)^(-3) > 0

c) PrŸfe nach, dass f(f(x)) = x <==> fof = id

mfg

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Spock78
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 20:41:   Beitrag drucken

hallo allerseits,

eins vorweg: ich bin weder student noch hab ich mein abi...

ich hab mal ne frage:

y = (1-x)/(1+x) ist ja oben gegeben.
durch umstellen hab ich die gleiche formel rausbekommen, nur sind die x und y vertauscht.
also: x = (1-y)/(1+y)
ich schließe daraus, daß x=y ist und das die fläche demnach x² beträgt. oder?

die aufgaben b) und c) hab ich gar nicht verstanden. was wird denn da von einem verlangt?

byebye
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OHara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 22:01:   Beitrag drucken

Hi Spock78,
Der Flächeninhalt unter der Kurve im Intervall [0;1] soll nicht in Abhängigkeit von x ausgedrückt werden, sondern als Zahl, mit der Flächenberechnung gedulde dich bitte noch, bis ihr Integralrechnung in der Schule macht (i.d.R. Klasse 12)

Das, was du bemerkt hast:
x = (1-y)/(1+y) <=> y=(1-x)/(1+x) ist der Schlüssel zur Lösung von Teil c), es soll dort gezeigt werden, dass die Umkehrfunktion f-1(x) gleich der Funktion f(x) selber ist.

und Teil b) wird auch erst (wenn es überhaupt angesprochen wird) in Klasse 11 behandelt:
konvex heißt soviel wie "linksgekrümmt", bezogen auf die positive x-Richtung

Wenn du dir dennoch ein paar Gedanken dazu machen willst, schlage ich dir vor, dir erstmal den Graphen der Funktion aufzuzeichnen (oder ... zu lassen) und dir den Zusammenhang der Linkskrümmung mit der Zunahme der Steigung (=Abnahme des Betrages negativer Steigung) klarzumachen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page