Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynom

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Polynom « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Lindner (Wonne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Juli, 2001 - 13:19:   Beitrag drucken

Tag mal was anderes...vorab danke für die Hilfen bei den vorhergehenden Aufgaben...

Es sei p(x) ein Polynom 2n-ten Grades,
p(x)=x^2n + x^2n+1 +....+ x+1, x element R

a) Hat p(x) eine Inverse Funktion?

b) Es sei nun p(x) =x^3+bx+a, wobei b>0.
Man zeige , daß y = p(x) eine inverse Funktion
x = q(y) hat.

c) Man berechne für x0<0, a = -x0(x0^2+b) die
Werte q(a), q(0), q'(0), q''(0).

Waere nett wenn mir jemand eien Lösung zu senden könnte...danke schön Wonne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Juli, 2001 - 16:22:   Beitrag drucken

Hallo Astrid,

a) nein

b) die 1.Ableitung ist immer >=0 also monoton steigend -> Inverse existiert.

x=p(y) nach y auflösen. -> y=q(x)
Ableitungen bilden und einsetzten.

sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Lindner (Wonne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Juli, 2001 - 17:55:   Beitrag drucken

Ersteinmal danke Sonny für deine Antwort...aber könntest du es mir doch noch ein wenig ausführlicher ....erklären....waere nett...Astrid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Juli, 2001 - 09:00:   Beitrag drucken

Hallo Wonne,
a) ein Polynom verhält sich im Unendlichen (pos oder neg) wie seine höchste Potenz. Hier ist es im stark neg Bereich fallend und im stark pos Bereich steigend, also nich monoton über R, also nicht invertierbar.

b) folgt:

u

sonny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page