Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Determinante, Berechnung mit adjungie...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Determinante, Berechnung mit adjungierter Matrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Pickel (Thomaspickel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Juli, 2001 - 16:02:   Beitrag drucken

Hallo,

für folgende Formel suche ich einen Beweis:
Sei A eine Matrix, B die Matrix, die durch Streichen der letzten Zeile und Spalte von A entsteht, a_nn der Eintrag ganz rechts unten von A, s der Spaltenvektor mit den Elementen der letzten Spalte bis auf a_nn und z der Zeilenvektor mit den Elementen der letzten Zeile bis auf a_nn.

Dann gilt:
det A = a_nn * det B - z * adj(B) * s

wobei adj(B) die zu B adjungierte Matrix ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Juli, 2001 - 04:11:   Beitrag drucken

Hallo :

Multipliziert man A "kaestchenweise" mit der Matrix

[adj(B), - adj(B)*s]
[0,1]

so ergibt sich die Kaestchenmatrix

[det(B)*E,0]
[z*adj(B), a_nn - z*adj(B)*s],

denn B*adj(B) = det(B)*E,

wobei E:= (n-1)-reihige Einheitsmatrix, daher
det(adj(B) = (det(B))^(n-2).

So erhalte ich die Formel

det(A) = det(B)*{a_nn - z*adj(B)*s}

mfg

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Juli, 2001 - 07:59:   Beitrag drucken

Hallo :

Sorry, ich muss noch einen Rechenfehler korrigieren: Wir multiplizieren A von rechts mit
der Kaestchenmatrix

[adj(B) , -adj(B)*s]

[0^t , det(B)] (0^t ist Nullzeile)

und erhalten die Kaestchenmatrix

[det(B)*E , 0] (0 ist Nullspalte)

[z*adj(B) , a_nn*det(B) - z*adj(B)*s]

Jetzt bilden wir beiderseits die Determinante und
wenden den Produktsatz an. Nach wegkŸrzen des
Faktors (det(B))^(n-1) erhalten wir

det(A) = a_nn*det(B) - z*adj(B)*s

mfg

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page