Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Min,max,lim,konvex

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Min,max,lim,konvex « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Lindner (Wonne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. Juli, 2001 - 13:23:   Beitrag drucken

Schönen Tag zusammen...

Es sei
d(x)= 1+[(1-x)log2(1-x)+ xlog2x] eine für

x element (0,1) gegebene Funktion.

(log2 ... 2 tiefgestellt)

a) Man berechne

d(0)=lim x-->0 d(x) und
d(1)=lim x-->1 d(x).

b) Man berechne min{d(x)|x element [0,1]} ,
max{d(x)|x element [0,1]}.

c) Man zeige dass d(x) eine konvexe Funktion ist.

Danke für eure Hilfe...Wonne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. Juli, 2001 - 21:41:   Beitrag drucken

hallo Wonne,
a) interessant ist nur xlog2x für x->0:
lim x->0(xlog2x)=lim x->0(log2x/1/x)=lim x->0(1/ln2*1/x)/(-1/x^2)=0
also lim x->0 (1+[(1-x)log2(1-x)+ xlog2x])=1

b) intewressant ist nur (1-x)log1(1-x)
lim x->1 (1-x)log1(1-x)=lim x->1 (1/ln2*(-1)/(1-x))/(-1/(1-x)^2=0
also lim x->1 (1+[(1-x)log2(1-x)+ xlog2x])=1


Ws wurde Bernoulli de L´Hospital angewendet.

sonny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page