Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Partielle Ableitung 1. u. 2. Ordnung....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Partielle Ableitung 1. u. 2. Ordnung. ich schaffs nicht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (Da_Chris)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juli, 2001 - 16:18:   Beitrag drucken

hi
könnt ihr mir bitte sagen wie ich die partiellen Ableitungen der Funktion

z = (x²+y²)e^-x

herausbekomme. ich bekomms einfach nicht hin.
wenns geht möglichst mit genauem Lösungsweg.

gruß Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juli, 2001 - 16:48:   Beitrag drucken

Hallo Chris

z=f(x,y)=(x²+y²)e-x

fx=2x*e-x+(x²+y²)*(-e-x)=(2x-x²-y²)e-x
Du leitest also nur nach x ab, und betrachtest y als Konstante.

fy=2ye-x
Hier leitest du nach y ab und x ist eine Konstante.

fxx=(2-2x)e-x+(2x-x²-y²)(-e-x)=(2-4x+x²+y²)e-x

fxy=-2ye-x
Dies ist die Ableitung von fx nach y; x ist konstant.

fyx=-2ye-x

fyy=2e-x

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (Da_Chris)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juli, 2001 - 17:33:   Beitrag drucken

Danke schon mal.

eins verstehe ich nur noch nicht, wie ist das mit der 1. Ableitung nach y?

wie kommt man auf das Ergebnis -2e^-x?

ich komm da immer auf (2y+x²+y²)e^-x
was mach ich falsch?


und nochwas: mit welchen Tasten schreibst du das -x bei e^-x und die untergestellten Zahlen :) ?

gruß
Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juli, 2001 - 18:59:   Beitrag drucken

Hallo Chris

z=f(x,y)=(x²+y²)e-x=x²e-x+y²e-x

wenn du nun nach y ableitest ist der Ausdruck
x²e-x eine Konstante und die Ableitung daher 0.

Bleibt noch die Ableitung von y²e-x. Hier ist
e-x eine Konstante. Sei u=e-x. Dann folgt
y²e-x=y²*u
und die Ableitung wäre 2y*u also insgesamt 2ye-x

Damit ist fy=0+2ye-x=2ye-x

Hoffentlich hilft dir das ein wenig.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (Da_Chris)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juli, 2001 - 19:15:   Beitrag drucken

oh ja. nun hab ichs kapiert.

Vielen Dank

gruß Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juli, 2001 - 19:54:   Beitrag drucken

Hallo Chris

hatte ich noch vergessen.

Hoch- bzw. Tiefstellen von Ausdrücken:

e-x Eingabe: e Backslash + { -x }

Alles ohne Leerzeichen eintippen. Bachslash erreichst du über AltGr+?.

Willst du etwas tiefer stellen, gibst du anstelle
des + ein - ein.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page