Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

3^2001 + 7^(7^7)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » 3^2001 + 7^(7^7) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal Rolli (Prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juli, 2001 - 11:04:   Beitrag drucken

Man bestimme die beiden letzten Ziffern der Zahl

3^2001 + 7^(7^7)

!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juli, 2001 - 12:17:   Beitrag drucken

Hallo Pascal

Bei der Zahl 32001 lauten die beiden letzten Ziffern 03; bei
7(77) sind dies 43
Für 32001+7(77) also 03+43=46

Erklärung:
31 => 03
3² => 09
3³ => 27
...
320=>01
321=>03
Die Endziffern wiederholen sich für 320*n wobei n eine natürliche Zahl ist.
Wegen 2001=20*100+1 ist die Endziffer also 03.

Für 7(77)=7823543 gilt entsprechend:
71=>07
7²=>49
7³=>43
74=>01
75=>07
76=>49
usw.
Hier wiederholen sich die Endziffern für 74n und wegen
7(77)=7823543=74*205885+3 sind die Endziffern 43; also wie bei 73.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juli, 2001 - 18:18:   Beitrag drucken

Bem.: die Endziffern von 3^n sind nicht nur dieselben wie von 3^(n+20), auch wie die von 3^(n+5).
Analog zu 7^n und 7^(n+5).

Die Endziffer der fünften Potenz einer Zahl ist immer gleich der Endziffer der Zahl selber.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Juli, 2001 - 19:36:   Beitrag drucken

Hi,

Die Zahl z besitze die Reihendarstellung
z = a_n*b^n + a_n-1*b^(n-1) + ... + a_0 = Sn k=0 a_k*b^k,
wobei b die Basis des Zahlensystems darstelle, somit b_k und a_k E IN
und 0 <= a_k < b_k-1. Wir vereinbaren folgende Abkürzung:
c := z-a_0
Wenn wir nun zwei natürliche Zahlen z_1 und z_2 miteinander multiplizieren,
sieht man, dass die letzte Ziffer nur von den jeweiligen letzten
Ziffern von z_1 und z_2 abhängen.
z_3 = z_1 * z_2 = (c_1+a_01) * (c_2+a_02) = c_1*c_2+c_1*a_02+a_01*c_2+a_01*a_02
Für alle Summanden außer a_01*a_02 gilt, dass b ein Teiler dieser ist.
Also hängt die letzte Stelle von z_3 nur von den letzten Stellen von
z_1 und z_2 ab.

lg

P.S.: Wer Lust hat, kann jetzt zeigen, dass sich die letzte
Stelle nach x Schritten wiederholt und (durch meinen Beweis folgend),
somit auch nach x+pk Schritten, wobei p die Periode darstelle.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juli, 2001 - 04:25:   Beitrag drucken

Hallo :

Rechne modulo 100:

3^(20*q+r) = 3^r (mod 100) , 2001 = 1 (mod 20)
==> 3^2001 = 3 (mod 100);

7^(4q+r)=7^r(mod 100) , 7^7 = 3 (mod 4)
==> 7^(7^7) = 43 (mod 100)

==> 3^2001 + 7^(7^7) = 46 (mod 100)

Gruss Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal Rolli (Prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juli, 2001 - 11:18:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die Antworten.

Eine Frage noch an xxL: Du schreibst:

Die Endziffer der fünften Potenz einer Zahl ist immer gleich der Endziffer der Zahl selber.

Wie lässt sich dies beweisen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juli, 2001 - 13:13:   Beitrag drucken

Hi Pascal,

Anm.: Dies ist der zweite (und letzte) Teil des Beweises, also
vorher bitte meinen letzten Artikel lesen.
---------------------------------------------
Weiterhin bestimmen wir jetzt p für das Dezimalsystem, also b=10.
Für 0,1 gilt der Satz, da 0^x = 0 und 1^x = 1 für alle x E IN.

== bedeute kongruent und (10) sei (modulo 10)

2 (10) == 2
2² (10)== 4
2³ (10)== 8
2^4 (10)== 6
2^5 (10)== 2 : 2^5 (10) = 2 (10) => 2^(x+4k) (10) == 2^x (10) ; x,k E IN

3 (10)== 3
3² (10)== 9
3³ (10)== 7
3^4 (10)== 1
3^5 (10)== 3 : 3^5 (10) = 3 (10) => 3^(x+4k) (10) == 3^x (10)

4 (10) == 4
4² (10) == 6
4³ (10) == 4 : 4³ (10) == 4 (m10) => 4^(x+2k) (10) == 4^x (10)
=> 4^(x+4l) (10) == 4^x (10)

5 (10) == 5
5² (10) == 5 : 5² (10) == 5 (10) => 5^x (10) == 5 => 5^(x+4k) (10) == 5^x (10)

6 (10) == 6
6² (10) == 6 : 6² (10) == 6 (10) => 6^x (10) == 6 => 6^(x+4k) (10) == 6^x (10)

7 (10) == 7
7² (10) == 9
7³ (10) == 3
7^4 (10) == 1
7^5 (10) == 7 : 7^5 (10) == 7 (10) => 7^(x+4k) (10) == 7^x (10)

8 (10) == 8
8² (10) == 4
8³ (10) == 2
8^4 (10) == 6
8^5 (10) == 8 : 8^5 (10) == 8 (10) => 8^(x+4k) (10) == 8^x (10)

9 (10) == 9
9² (10) == 1
9³ (10) == 9 : 9³ (10) == 9 (10) => 9^(x+2k) (10) == 9^x (10)
=> 9^(x+4l) (10) == 9^x (10)

Es ergibt sich p = 4 oder als Teiler von 4. Somit gilt für alle
Dezimalzahlen 0, 1, 2,..., 9 bzw. Zahlen z mit diesen Endungen:
z^(x+4k) (mod 10) == z^x (mod 10)
Also auch speziell für x = 1 und k = 1

z^5 (mod 10) == z^1 (mod 10)

qed und lg, Xell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Juli, 2001 - 16:46:   Beitrag drucken

Hallo, Lerny, da hab ich vielleicht einen Müll geschrieben, entschuldige das bitte.
Du hast vollkommen recht gehabt und ich hätte nichts als Bemerkung hinzufügen müssen.
Ich habe übersehen, dass nach den letzten beiden Endziffern gefragt war, habe "Endziffer" gedacht und trotzdem "Endziffern" geschrieben. Wie blöd von mir.
Bei der 7 ist das anders als bei der 3, da stimmen wirklich bei jeder fünften Potenz die letzten beiden Endziffern überein, während es bei der 3 nur bei jeder zwanzigsten Potenz der Fall ist.

Tut am besten so, als ob es da nicht steht.
Inzwischen ist ja schon alles geklärt.

Pascal, auf deine Frage habe ich im Archiv noch dies hier gefunden:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4373/6473.html#POST26223
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juli, 2001 - 13:19:   Beitrag drucken

@Pascal Rolli: Ist es das, was du wolltest?

lg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page