Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kennt sich hier jemand mit unendliche...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Näherungen/Darstellungsformen » Kennt sich hier jemand mit unendlichen Produkten aus? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Juli, 2001 - 10:14:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bei der folgenden Aufgabe helfen?

Man zeige, daß für jedes x

cos(x/2)cos(x/4)cos(x/8)cos(x/16)•••cos(x/2^n) = sin x/x) .

Ist ein unendliches Produkt vorgelegt, geht man normalerweise so vor:

Pn=0¥ xn = exp(S¥ n=0 log(xn))

Man versucht also die Untersuchung des Produkts auf die einer Reihe zu reduzieren, indem man zu den Logarithmen übergeht.

Im obigen Fall ergibt sich:

Pn=1¥ cos(x/2^n) = exp[S¥ n=1 log(cos(x/2^n))] .

Nun ist aber log(cos x) = - ò tan(x) .

Also, dachte ich mir, könnte man doch statt den Logarithmen die Integrale aufsummieren, weil dies sich vielleicht einfacher gestaltet. Vielleicht muß man dann noch den Doppelreihensatz anwenden...

Und jetzt hänge ich. Verrenne ich mich auf einem völlig falschen Weg?

Wer kann mir weiterhelfen?

Danke im voraus.

Martin.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page