Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkelfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » Winkelfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kahof (Dumme_Erna)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Juli, 2001 - 09:32:   Beitrag drucken

Sorry,

Aufgabe b) und c) waren nicht ganz korrekt formuliert.

Gegeben ist ein rechtwinkliges Dreieck mit tan alpha = 0,225 und dem Umfang 180.

Ersetzen Sie die Seiten a und b mittels Winkelfunktionen.

Berechnen Sie die Seiten c,a,b mittels Winkelfunktionen.

Ich darf nur den Satz des Phytagoras zur Probe
verwenden und nicht zur Ermittlung der Seiten a, b und c.

Kann man nicht anhand der 3 Winkel (gamma = 90 Grad, alpha = 12,63 grad und beta = 77,37 grad)
die Seiten ermitteln ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Juli, 2001 - 10:21:   Beitrag drucken

Hallo,

hier mein Versuch.
tana=0,225 => a=12,68°
Wegen tana=0,225=a/b => a=b*tana=0,225b
und wegen cosa=cos12,68°=b/c folgt
c=b/cosa=b/0,976=1,025b
Da a+b+c=180 folgt weiter
0,225b+b+1,025b=180
2,25b=180
b=80
a=0,225b=0,225*80=18
c=1,025b=1,025*80=82

Probe: a²+b²=c²
18²+80²=82²
324+6400=6724
6724=6724 stimmt also

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Juli, 2001 - 20:52:   Beitrag drucken

ECHT UNIVERSITÄTSNIVEAU !!!!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page