Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gruppentheorie, Beweise

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Gruppentheorie » Gruppentheorie, Beweise « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juli, 2001 - 13:13:   Beitrag drucken

Bitte Hilfe
1
a) Beweisen Sie <D³,°> ist eine Gruppe
b) Ist <D³,°> kommutativ? Begründung!
c) Zeigen Sie: Die Gruppen <D³,°> und <S3,°> sind isomorph

2

Es war Za = {x|x = a * z ^ z Element Z} für beliebiges, aber festes a aus Z.
Zeigen Sie: < Za,+> ist eine Untergruppe von < Z, +>
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

andreas_appold
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juli, 2001 - 21:34:   Beitrag drucken

zu 1 c) wenn <d³,°> die Diedergruppe mit 6 Elementen meint, dann gibt es nur noch eine andere Gruppe, die 6 Elemente enthält, nämlich die zyklische Gruppe mit 6 Elementen. Da keine Isomorphie zu dieser Gruppe möglich ist (Beweis siehe *), müsste sie doch zu der "anderen" Gruppe mit 6 Elementen isomorph sein eben <S³,°>, oder? Es gibt ja nur zwei "Arten"(Isomorphieklassen) von Gruppen mit 6 Elementen. *Als Diedergruppe ist sie ausserdem nichtabelsch (wegen ba=a(b)^-1<>ab), kann also nicht isomorph zu <z6,°> sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Juli, 2001 - 22:21:   Beitrag drucken

Siehe auch http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi?4244/18154

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page