Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Taylorreihenentwicklung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Taylorreihenentwicklung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Lindner (Wonne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juli, 2001 - 11:02:   Beitrag drucken

Schönen guten tag zusammen...

Mittels Taylorreihenentwicklung berechne man folgende Grenzwerte..

a) lim x->0 cos x - e^ - x^2/2 /x^4

b) lim x->0 ( 1/x - 1/sin x)

Danke schön für die Hilfe wonne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Juli, 2001 - 21:38:   Beitrag drucken

Hallo Wonne,
a) Die Potenzreihenentwicklung einsetzen und für x=0 setzen, beim 2.Term mußt du wissen, was der hauptbruchstrich ist!
b) einfach nach Bernoulli- de L'Hospital lösen: 0

sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Lindner (Wonne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Juli, 2001 - 08:42:   Beitrag drucken

So hab mich jetzt daran probiert...und komme nicht zum Ende....könnte mir dass jemand ainmal aufschlüsseln....Wonne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Juli, 2001 - 21:39:   Beitrag drucken

Hallo:

a) cos(x) = 1 - 1/(2!)*x^2 - 1/(4!)*x^4 + O(x^6),

exp(x^2/2) = 1 - x^2/2 + 1/(2!)*(x^2/2)^2 + O(x^6)

Ganzer Ausdruck = -1/(4!) - 1/(2!)*1/4 + O(x^2)

lim(x->0)[...] = - 1/6

b)1/x - 1/sin(x) = [sin(x) - x]/(x*sin(x)).

Hierin Taylorentwicklung fŸr sin(x) einsetzen.

Alles klar ?

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Lindner (Wonne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Juli, 2001 - 19:30:   Beitrag drucken

Ne ganz so klar wars dann doch nicht hab ja nun ne ganze Weile "rumgedoktert" geht nicht auf...

zu
a) cosx - e ^ -x^2/2
-----------------
x^4

komme also nicht weiter...Astrid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page