Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen Ellipsoid

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Volumen Ellipsoid « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Lindner (Wonne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juli, 2001 - 09:50:   Beitrag drucken

hallo zusammen...

Man berechne das Volumen des Körpers (Ellipsoid)

X^2 / a^2 + y^2 / b^2 + z^2 / c^2 kleiner gleich 1

Danke für die Hilfe...Wonne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juli, 2001 - 12:59:   Beitrag drucken

Hi Astrid,

Jeder senkrecht zur x -Achse geführte ebene Schnitt
des angegebenen dreiachsigen Ellipsoids ist eine Ellipse
mit der Gleichung
y ^ 2 / b ^ 2 + z ^ 2 / c ^ 2 = ( a ^ 2 - u ^ 2 ) / a^2.
x = u ist die Gleichung der Schnittebene; der Parameter u
läuft von u = - a bis u = a.
Um die Halbachsen ao und bo dieser Ellipse zu ermitteln,
setzen wir der Reihe nach in der letzten Gleichung z = 0 und
y = 0
Wir erhalten diese Halbachsen als Funktionen von u, nämlich:
ao = ao(u) = b / a * wurzel ( a ^ 2 - u ^ 2 )
bo = bo(u) = c / a * wurzel ( a ^ 2 - u ^ 2 )

Der Flächeninhalt A = A(u) dieser Ellipse ist
A = Pi* ao*bo = Pi * b * c / a ^ 2 * ( a ^ 2 - x ^ 2 )
Wir Fassen A(u) * dx als Volumenelement dV für
das Volumen V des Ellipsoids auf
und integrieren dV von x = - a bis x = a.

Ergebnis:
V = Pi * b*c / a ^ 2 * int [(a^2 - x ^2 ) * dx in den genannten Grenzen
Mithin
V = Pi * b * c / a^2 * [ 2/3 * a^3 + 2/3 * a^3 ] =
4 / 3 * Pi * a * b * c
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Lindner (Wonne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Juli, 2001 - 18:21:   Beitrag drucken

Hallo megamath.
Ich hab eine vielleicht etwas blöde Frage aber woher hast du die Gleichung y^2/b^2 + z^2/c^2 usw.genommen....danke schön Astrid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Doc Hansen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Juli, 2001 - 10:28:   Beitrag drucken

Liebe Astrid,

Du hast aber viele Fragen! (was nicht schlimm ist.)
Was mich jedoch stutzig macht, ist, dass man anhand Deiner Nachfragen nicht den Eindruck gewinnt, dass Du mit den verschiedenen (guten) Lösungsvorschlägen zu Deinen verschiedenen Fragen viel anfangen kannst. Und das ist vielleicht doch schlimm. Denn die meisten im Board werden mir recht geben, wenn ich sage, dass Deine Fragen nicht besonders schwierig sind. Ich wuerde sie in die "Mathematik für Naturwissenschaftler I" Vorlesung einordnen.

Deshalb mein gutgemeinter Rat:
Denk mal drüber nach, wohin Du in Deinem Leben kommen willst. Und ob es nicht Wege gibt, die für Dich einfacher gangbar sind.

mfg Doc Hansen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lupo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Juli, 2001 - 13:06:   Beitrag drucken

Hi Astrid, der Megamath wird dir wohl noch nicht helfen können, da er wahrscheinlich noch in Ferien ist.

Ich denk mal über deine Frage nach.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 20. Juli, 2001 - 10:47:   Beitrag drucken

Hi Astrid,

Zurück aus den Ferien
( Teil I , der zweite Teil folgt sogleich! )
beantworte ich noch schnell Deine Frage.
(Dank auch an Lupo dafür, dass er meine
Ferienabwesenheit notifiziert hat ) .

Wir setzen in der Gleichung des Ellipsoides
x^2 / a^2 + y^2 / b^2 + z^2 / c^2 = 1
x = u und realisieren damit den senkrechten Schnitt
zur x-Achse.
Durch Umstellung entsteht:
y ^ 2 / b ^ 2 + z ^ 2 / c ^ 2 = 1 - u ^ 2 / a ^ 2 , also:
y ^ 2 / b ^ 2 + z ^ 2 / c ^ 2 = ( a ^ 2 - u ^ 2 ) / a ^ 2.

Neufassung des letzten Abschnitts
Der Flächeninhalt A = A(u) dieser Ellipse ist
A = Pi* ao* bo = Pi * b * c / a ^ 2 * ( a ^ 2 - u ^ 2 )
Wir fassen A(u) * du als Volumenelement dV für
das Volumen V des Ellipsoides auf
und integrieren dV von u = - a bis u = a.

Ergebnis: ( mit u als Integrationsvariable )
V = Pi * b* c / a ^ 2 * int [(a ^ 2 - u ^ 2 ) * du ] in den
genannten Grenzen u = - a bis u = a
Das unbestimmte Integral ist:
a ^ 2 * u - 1/3 * u ^ 3 .
Mithin
V = Pi * b * c / a ^ 2 * [ 2/3 * a^3 + 2/3 * a^3 ] =
4 / 3 * Pi * a * b * c
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Anmerkung
Du kannst als untere Grenze auch u = 0 wählen, obere Grenze
nach wie vor u = a .
Damit bekommst Du das halbe Volumen
½* V = 2/3 * Pi * a * b * c.


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page