Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Permutation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Sonstiges » Permutation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

pcmaster
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juli, 2001 - 13:29:   Beitrag drucken

Hallo Ihr, wer hat Ahnung von Permutation

Mit c1, c2, c3, c4 werden die folgenden speziellen Permutationen von vier Elementen bezeichnet:

c1 = 1234 c2 = 1234 c3 = 1234 c4 = 1234
( 1234 ) (2143) (3412) (4321)

a) Fertigen Sie für C= {c1, c2, c3, c4}bezüglich der Hintereinanderausführung „ ° “ von Permutationen eine Verknüpfungstafel an
b) Zeigen Sie, dass < C,° > eine Gruppe ist.
c) Ist <C,°> eine Gruppe vom Typ der Kleinschen Vierergruppe? Beweisen Sie die Antwort
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juli, 2001 - 22:10:   Beitrag drucken

Hallo :
Die Gruppentafel ist schnell berechnet (rechne !):


............2.Faktor : c1 c2 c3 c4

1.Faktor: c1............c1 c2 c3 c4
........ c2............c2 c1 c4 c3
........ c3............c3 c4 c2 c1
........ c4............c4 c3 c1 c2

Daraus ersieht man, dass C eine Gruppe ist :
c1 = id ist Neutralelement e, und jedes Element
besitzt ein inverses , z.B.: (c3)^(-1) = c4, etc.
C ist aber nicht zur Klein'schen Vierergruppe V
isomorph, denn in V gilt a^2 = e fŸr alle a.


Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juli, 2001 - 07:53:   Beitrag drucken

Bemerkung : c4 sollte wohl lauten:

(1 2 3 4)
(4 3 1 2)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page