Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Vektoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nfs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juli, 2001 - 12:09:   Beitrag drucken

Hallo Ihr Mathegötter,

wer kann mir diese Aufgabe lösen?

Das Vektorsystem (e1, e2, e3) mit den Einheitsvektoren bildet eine Basis des R^3. Wie sind die Koordinaten eines Vektors

x=(x1,x2,x3)^T

bezüglich dieser Einheitbasis beim Übergang zur Basis

B={b1,b2,b3}

zu transponieren, wenn die Beziehungen

b1 = e1 + e2 + e3
b2 = e1 + e2
b3 = e1

gelten?

Geben Sie die Koordinaten von V=(2,-1,3)^T bezüglich B an!

Vielen Dank im voraus

Gruß Nicole
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juli, 2001 - 15:44:   Beitrag drucken

Hallo:

Zunaechst heisst es "transformieren" statt
"transponieren".

Es ist x = x1 e1 + x2 e2 + x3 e3.
Gesucht sind die Komponenten y1,y2,y3 von x bzgl. der Basis B, also die Koeffizienten in der
Darstellung x = y1 b1 + y2 b2 + y3 b3. Dazu
benoetigen wir die ei als Linearkombinationen
der bj :

e1 = b3 , e2 = b2 - b3 , e3 = b1 - b2.

Dann ist

x= x1 b3 + x2(b2 - b3) + x3(b1 - b2)

= x3 b1 + (x2 - x3) b2 + (x1 - x2) b3.


Gruss Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nfs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juli, 2001 - 13:58:   Beitrag drucken

Hallo Hans, da war ich sicherlich etwas abwesend als ich die Aufgabe eingegeben habe ;-), aber nun zur Aufgabe selbst, ich kann Dir folgen, nur was ist mit den Koordinaten von V=(2,-1,3)^T bezüglich B.

Wie gehe ich jetzt weiter vor? Muß ich einfach die Werte für b1=2, b2=-1 und b3=3 annehmen und in die Gleichung einsetzen?

Gruß Nicole
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juli, 2001 - 14:24:   Beitrag drucken

Nein Nicole,
Du mußt x1=2; x2=-1, x3=3 in die letzte Zeile einsetzen.
Offensichtlich hast Du die Lösung nicht verstanden!

sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nfs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juli, 2001 - 17:15:   Beitrag drucken

aber jetzt, hab ich´s. Dankeschön!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page