Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Elektrotechnik - Kapazität

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Sonstiges » Elektrotechnik - Kapazität « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thommy99
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 22:55:   Beitrag drucken

Ich wäre dankbar für Lösungsansätze für folgende Aufgabe:

Eine Glühlampe mit den Daten UL = 120V und PL = 36W soll mit diesen Nenndaten so an Netzspannung U = 230V, f = 50Hz betrieben werden, dass zwischen der Netzspannung und dem Lampenstrom eine Phasenverschiebung von 45° auftritt. Dazu werden ein Widerstand und eine Kapazität in Reihe zur Glühlampe geschaltet. Dimensionieren sie Widerstand und Kapazität.

Danke für Hilfen !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adalbert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juli, 2001 - 11:26:   Beitrag drucken

Hallo Thommy
Das gehört ins Physik Forum.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juli, 2001 - 15:02:   Beitrag drucken

Hallo Thommy99,
ich will Dir trotzdem helfen.

Aus P=UL*IL ergibt sich IL=IC=IR=I=0,3A, der im gesamten Stromkreis fließt.
Lampenstrom und Lampenspannung sind gleichphasig.
Du kannst ein Spannungsdreieck zeichnen mit Hypotenuse U, Kathete1=UC, Kathete2=UL+UR.
Wobei ein Winkel, somit beide 45° sind. mit sin45°=UC/U folgt UC=162V.
UC/I=1/wC folgt F=5,87µF Also auch UR+UL=162V ->
UR=42V -> R=UR/I ->R=140 Ohm.

sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thommy99
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juli, 2001 - 18:53:   Beitrag drucken

Danke, habe auch noch Hilfe im Physik-Forum gefunden.

Thanks !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page