Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Invertierbarkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Invertierbarkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nfs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 12:16:   Beitrag drucken

Hi, noch so ne tolle Aufgabe die ich nicht kann:

Ist die Matrix

A:
1 3 -2
0 2 4
0 0 -1
invertierbar? (Begründung!)

Wenn ja, so berechne die Inverse nach der Formel

A-1 = 1/detA *

| A11 ... Aln | T
| ... ... ... |
| Anl ... Ann |

(Die Matrix ist transponiert!)


Danke im voraus !

Gruß Nicole
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 19:29:   Beitrag drucken

Hi Nicole,

Die angegebene Matrix A ist invertierbar,
weil ihre Determinante det(A) den
von null verschiedenen Wert - 2 hat.

Resultat:
Die inverse Matrix B = A^(-1) hat der Reihe nach
die folgenden Zeilenvektoren
[ 1 , -3/2 , - 8 ]
[ 0 , ½ , 2 ]
[ 0 , 0 , - 1 ]

Herleitung
Nach einer bekannten Regel erhalten wir A^(-1)
nach der Formel
A ^ (-1) = 1 / det(A) * D
D ist eine (3x3)-Matrix , mit den folgenden Zeilenvektoren:
[ d11 , - d21, d31 ]
[-d12 , d22 , - d32 ]
[d13 , - d23 , d33 ]

(Beachte die Vertauschung der Indizes gegenüber denjenigen
von A, dies entspricht dem Uebergang zur transponierten Matrix !)

mit dik = det (Aik) ,wobei Aik die (2x2)- Matrix ist ,die man erhält ,
wenn man in der Matrix A die i-te Zeile und k-te Kolonne streicht.

Du findest nach kurzer Ueberlegung und leichter Rechnung
das oben angegebene Resultat !

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nfs
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juli, 2001 - 12:10:   Beitrag drucken

Vielen Dank, ich bin auf die gleiche Lösung gekommen. Gruß Nicole

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page