Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Maximum und Minimum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Maximum und Minimum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 10:23:   Beitrag drucken

Hallo!

Wenn ich die Funktion f(x,y)=1/2 (cos x + sin y)^2 + cos x * sin y auf dem Quadrat Q=[0,2Pi] x [0,2Pi] habe, wie kann ich hier von f das Maximum und Minimum bestimmen?

Grüsse, Tom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 13:19:   Beitrag drucken

fx(x,y)=0 und fy(x,y)=0 ® xi,yj
wenn fx,x(xi,yj)>0 und fy,y(xi,yj)>0 ® Minimum
wenn fx,x(xi,yj)<0 und fy,y(xi,yj)<0 ® Minimum
wenn (fx,x(xi,yj)<0 und fy,y(xi,yj)>0) oder (fx,x(xi,yj)>0 und fy,y(xi,yj)<0) ® kein Extremum bezüglich der xy-Ebene
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

CF
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 13:40:   Beitrag drucken

Hallo,

unter dem link:

http://mss.math.vanderbilt.edu/cgi-bin/MSSAgent/~pscrooke/MSS/LG/plotsurfacelive.def

findest Du einen 3D-Plotter, der die die Funktion darstellt. Zur Aufgabe:

Extremwerte von f(x,y) = 0.5(cosx+siny)²+cosx*siny = 0.5(cos²x+sin²y+2cosx*siny)+cosx*siny mit D = [0,2*pi] gesucht

Notwendige Bedingungen:
df/dx (partiell) = -sinx*cosx-sinx*siny-sinx*siny = -sinx(cosx+2siny) = 0 (1)
df/dy (partiell) = +siny*cosy+cosx*cosy+cosx*cosy = cosy(siny+2cosx) = 0 (2)

Aus (1) ist sofort ersichtlich, dass df/fx=0, wenn sinx=0 => x=n*pi, n=0,1,2
Aus (2): df/dy = 0, wenn cosy=0 => y=pi*n/2, n=1,2,3

lokale Extrema für {x,y}={n1*pi,0.5*n2*pi}, n1=0,1,2; n2=1,2,3

Maximum: n1=0, n2=pi/2; f(0,pi/2) = 3
Minimum: n1=0, n2=3pi/2; f(0,3pi/2) = -1

die Hinreichende Bedingung für relative Extrema schenke ich mir, müsste aber noch gemacht werden.

Untersuchung auf andere Extrema:

aus (1) => df/dx=0, wenn Klammer(cosx+2siny) = 0 (3)
und
aus (2) => df/dy=0, wenn Klammer(siny+2cosx) = 0 (4)

Gln. (3) und (4) nach y bzw x auflösen:
-3cosx=0 bzw. cosx=0 => x=pi*n/2, n=1,2,3
-3siny=0 bzw. siny=0 => y=n*pi, n=0,1,2

Diese Werte in f(x,y) eingesetzt ergeben immer f = 0, also keinen Extremwert [wahrscheilich haut die hinreichende Bedingung nicht hin ;-)]

Habe ich geholfen?

CF

P.S.: weitere geniale Mathe-Werkzeuge u.A. zum Integrieren und Diferenzieren, Funktionenplotter u.v.m. unter

http://mss.math.vanderbilt.edu/~pscrooke/toolkit.html

:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

CF
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 13:40:   Beitrag drucken

Hallo,

unter dem link:

http://mss.math.vanderbilt.edu/cgi-bin/MSSAgent/~pscrooke/MSS/LG/plotsurfacelive.def

findest Du einen 3D-Plotter, der die die Funktion darstellt. Zur Aufgabe:

Extremwerte von f(x,y) = 0.5(cosx+siny)²+cosx*siny = 0.5(cos²x+sin²y+2cosx*siny)+cosx*siny mit D = [0,2*pi] gesucht

Notwendige Bedingungen:
df/dx (partiell) = -sinx*cosx-sinx*siny-sinx*siny = -sinx(cosx+2siny) = 0 (1)
df/dy (partiell) = +siny*cosy+cosx*cosy+cosx*cosy = cosy(siny+2cosx) = 0 (2)

Aus (1) ist sofort ersichtlich, dass df/fx=0, wenn sinx=0 => x=n*pi, n=0,1,2
Aus (2): df/dy = 0, wenn cosy=0 => y=pi*n/2, n=1,2,3

lokale Extrema für {x,y}={n1*pi,0.5*n2*pi}, n1=0,1,2; n2=1,2,3

Maximum: n1=0, n2=pi/2; f(0,pi/2) = 3
Minimum: n1=0, n2=3pi/2; f(0,3pi/2) = -1

die Hinreichende Bedingung für relative Extrema schenke ich mir, müsste aber noch gemacht werden.

Untersuchung auf andere Extrema:

aus (1) => df/dx=0, wenn Klammer(cosx+2siny) = 0 (3)
und
aus (2) => df/dy=0, wenn Klammer(siny+2cosx) = 0 (4)

Gln. (3) und (4) nach y bzw x auflösen:
-3cosx=0 bzw. cosx=0 => x=pi*n/2, n=1,2,3
-3siny=0 bzw. siny=0 => y=n*pi, n=0,1,2

Diese Werte in f(x,y) eingesetzt ergeben immer f = 0, also keinen Extremwert [wahrscheilich haut die hinreichende Bedingung nicht hin ;-)]

Habe ich geholfen?

CF

P.S.: weitere geniale Mathe-Werkzeuge u.A. zum Integrieren und Differenzieren, Funktionenplotter u.v.m. unter

http://mss.math.vanderbilt.edu/~pscrooke/toolkit.html

:-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page