Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abstand von Teilmengen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Abstand von Teilmengen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juli, 2001 - 09:48:   Beitrag drucken

Hallo Mitleidende,

ich habe folgendes Problem:

Zu zeigen:

Nichtleere Teilmengen A,B des (R hoch n) haben positiven Abstand, dist(A,B)>0, falls gilt:

A geschnitten B = leere Menge, A kompakt,
B abgeschlossen

Als Idee habe ich einen Widerspruchsbeweis:

dist(A,B) = 0 also A geschnitten B ungleich leere Menge, indem man von der Definition des Abstands dist (A,B) als ein Infimum ausgeht, geeignete Folgen x Element A, y Element B wählt und zeigt, dass die konvergente Teilfolgen besitzen.

merci julia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 15:29:   Beitrag drucken

Genau!

Sei a(n) eine Folge in A und b(n) eine Folge in B mit limn->oo |a(n) - b(n)| = dist(A,B) = 0.

Da A kompakt, existiert eine konvergente Teilfolge a(nk) von a(n) mit Grenzwert in A. Sei a = limk->ooa(nk)

Dann ist 0
= dist(A,B)
= limn->oo |a(n) - b(n)|
= limk->oo |a(nk) - b(nk)|
= limk->oo |a - b(nk)|

Also ist die Folge b(nk) konvergent und
limk->oo b(nk) = a

Da B abgeschlossen, ist a aus B.

Also ist a im Schnitt von A und B.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page