Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung f''...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Berechnung f''... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Lindner (Wonne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 14:28:   Beitrag drucken

Hallo...erst einmal danke schön H.R.Moser,megamath
konnte heute früh meine Ergebnisse/Ansätze vergleichen....und lag garnicht so falsch..

Mein neuestes Problem...

Sei f: C -> C ,
f(z) = z (über dem z ein - )
Man berechne falls möglich f'(0).

Sei f: C -> C,
f(z) = e iz- e -iz/2i
Man finde f'(z) und f''(z).

Danke schön ..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 18:33:   Beitrag drucken

Hallo Wonne,
f(z) = z (über dem z ein - )
ist nicht differenzierbar, da Cauchy-Riemann nicht erfüllt ist.
Die anderen Funktionen kannst Du ableiten nach den Regeln für reelle Zahlen, wobei i als Konstante betrachtet wird.

sonny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Lindner (Wonne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juli, 2001 - 08:22:   Beitrag drucken

Ich bekomms aber nicht hin...brauche immer noch Hilfe...Wonne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juli, 2001 - 08:49:   Beitrag drucken

Hallo Wonne

Die Ableitungen von
f(z) = e iz- e -iz/2i ?

Meinst du vielleicht dies: f(z)=eiz-e-iz/2i

Dafür sind die Ableitungen:

f'(z)=i*eiz+0,5*e-iz

f"(z)=i²*eiz-0,5i*e-iz

Oder meinst du vielleicht dies: f(z)=(eiz-e-iz)/2i ?
Dann sind die Ableitungen:
f'(z)=(i*eiz+i*e-iz)/2i=(eiz+e-iz)/2
f"(z)=(i*eiz-i*e-iz)/2=i*(eiz-e-iz)/2

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juli, 2001 - 12:04:   Beitrag drucken

Hi Astrid,

Die Beiträge von sonny und Lerny haben Dir sicher
sehr geholfen.
Zur Ergänzung möchte ich auf eine interessante Gegebenheit
hinweisen, auf die Tatsache nämlich, dass die
Ableitungsregeln für die reellen Funktionen sin z und cos z
auch für die gleichbezeichneten Funktionen mit komplexen
Argumenten gültig sind .
Aus der Eulerschen Relation folgt, wie ich in einer früheren
Arbeit zeigte:
sin z = { e ^ (iz) - e ^ (-iz) } / ( 2i ) , analog:
cos z = { e ^ (iz) + e ^ (- iz) } / 2

Wird nun f (z) = sin (z) gesetzt, so erkennt man sofort,
dass für die Ableitungen f ' (z) und f '' (z) - wie im Reellen -
gilt :
f ' ( z) = cos z , f '' (z ) = - sin z .
Beim Resultat von Lerny brauchst Du den Bruch bloss mit i
zu erweitern, um auf minus sinus zu kommen .
°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page