Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Differentialgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tipbier (Tip)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 13:22:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!!
Ich habe ein Problem mit der Substitution dieser Dgl.!Es wäre sehr nett, wenn jemand den Lösungsweg aufschreiben würde!!
Ich bedanke mich schon mal im vorraus!!
CU

y'=sin(x+y+pie/2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 13:59:   Beitrag drucken

Hallo :

Die Dgl. lautet (Additionstheorem !)

y' = cos(x+y).

Substituiere x+y =:u <==> y' = u'-1. Die Dgl. fŸr u = u(x) wird dann

u' = 1 + cos(u) <==> du/(1+cos(u)) = 1

==> tan(u/2) = x + C ==> u = 2*arctan(x+C)

==> y = 2*arctan(x+C) - x .

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page