Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktion gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Stammfunktion gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dummerchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 09:09:   Beitrag drucken

Guten Morgen!

Wenn sich jemand im laufe des Tages mal damit beschäftigen würde, wär's toll. (brauch's bis heute Abend)

Int[sqrt{(1/x)² + (1/sqrt[x])²}]dx [3;8]

Wie komme ich da auf die Stammfunktion?

Ein dankbarer Matze
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

CF
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juli, 2001 - 10:35:   Beitrag drucken

Falls es Dir noch was nützt: Lösung steht im Bronstein/Semendjajew Taschenbuch der Mathematik.

So wie Du es geschrieben hast ist

I = Int[sqrt{(1/x)² + (1/sqrt[x])²}]dx = Int[sqrt(1/x² + 1/x)] dx

Gemeinsamer Nenner

I = Int[sqrt{(x+1)/x²}]dx = Int[1/x*sqrt(x+1)]dx

setze X = ax + b dann ist die Lösung nach Bronstein mit a=1 und b=1:

I = 2*sqrt(X) + Int{1/[x*sqrt(X)]}dx = 2*sqrt(X) + ln{[sqrt(X)-1]/[sqrt(X)+1]}

Rücksubst. X = x+1

I = 2*sqrt(x+1) + ln{[sqrt(x+1)-1]/[sqrt(x+1)+1]}

Grenzen einsetzen [3;8]:

I8 = 2*sqrt(8+1) + ln{[sqrt(8+1)-1]/[sqrt(8+1)+1]} = 2*3 + ln(2/4) = 6 + ln(0.5) = 5.307

I3 = 2*sqrt(3+1) + ln{[sqrt(3+1)-1]/[sqrt(3+1)+1]} = 2*2 + ln(1/3) = 4 + ln(1/3) = 2.901

I = I8 - I3 = 2.406

Das war´s

Gruß :-)

CF

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page